(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على تأثير للقوانين والمعايير المتعلقة بالرقابة على المحتوى الرقمي (بأبعادها مجتمعة) على جودة المحتوى الرقمي على منصات التواصل الاجتماعي (بأبعاده مجتمعة) في السعودية واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لكشف عن التأثيرات الناتجة عن القوانين والمعايير المتعلقة بالرقابة على المحتوى الرقمي وتمثلت أداة الدراسة في الاستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات من مستخدمي منصات التواصل الاجتماعي في السعودية وتحدد مجتمع الدراسة من جميع الأفراد في المملكة العربية السعودية الذين يستخدمون منصات التواصل الاجتماعي وتم اعتماد أسلوب العينة لتحديد عدد مناسب من المشاركين يمثلون المجتمع الأصلي تمثيلًا دقيقًا، وقد تم استخدام معادلة كريجسي ومورجان مما تحدد حجم العينة المطلوب بـ 384 فردًا وأظهرت النتائج وجود تأثير للقوانين والمعايير المتعلقة بالرقابة على المحتوى الرقمي (بأبعادها مجتمعة) على جودة المحتوى الرقمي على منصات التواصل الاجتماعي. وكما توصي الدراسة بضرورة متابعة القوانين المتعلقة بالمحتوى الرقمي ووضع آليات لتحسين جودة المحتوي الرقمي على وسائل التوصل الاجتماعي كما ينصح بإجراء دراسات مستقبلية منها تحديات الرقابة على المحتوى الرقمي عبر وسائل التوصل الاجتماعي.