(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أثر اختلاف زمن الاستجابة للأنشطة التعليمية (محددة بوقت، غير محددة بوقت) في بيئة التعلم الإلكترونية القائمة على التلعيب على تنمية مهارات البرمجة لدى طلاب المرحلة المتوسطة. استخدمت الدراسة المنهج شبه التجريبي. تكونت العينة من 60 طالبًا من الصف الثالث المتوسط بمدرسة الإمام النووي وتم توزيعهم عشوائيًا ضمن مجموعتين وفقًا لنمط الاستجابة (محدد بوقت، غير محدد بوقت). أظهرت نتائج الدراسة وجود فرق دال إحصائيًا عند مستوى (0.05) لصالح المجموعة التي استخدمت نمط الاستجابة غير المحدد بزمن. أوصت الدراسة باستخدام الأنشطة غير المحددة بزمن في بيئات التعلم الإلكترونية القائمة على التلعيب خاصة في تعليم مهارات البرمجة لتقليل القلق الناتج عن الضغط الزمني. ودمج استراتيجيات تفاعلية قائمة على الألعاب الرقمية في المناهج الدراسية. (بحث مستل من رسالة الدكتوراه)