(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
هدف البحث الحالي إلى معرفة أثر استخدام نموذج دانيال على التفكير الرياضي لدى طالبات المرحلة المتوسطة ولتحقيق هذا الهدف وضعه الباحثة الفرضية الصفرية الآتية )لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة 0,05 بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية الآتي درسنً وفق أنموذج دانيال وبين متوسط درجات طالبات المجموعة الضابطة اللاتي درسنً على وفق الطريقة الاعتيادية في اختبار التفكير الرياضي) تضمن مجتمع البحث تلاميذ الصف الثاني متوسط المديرية العامة لتربية بغداد /الكرخ الثالثة للعام الدراسي 2023، أما عينة البحث فتكونت من 77 طالبة توزعت بين مجموعتين بواقع 38 طالبة في المجموعة التجريبية، و39 في المجموعة الضابطة، اختارت الباحثة التصميم التجريبي ذا الضبط الجزئي لمتغير تجريبي واحد وهو أنموذج دانيال ومتغير تابع واحد وهو التفكير الرياضي، وكافأت الباحثة المجموعتين ببعض المتغيرات، وتطلب البحث أداة لقياس المتغير التابع وهو التفكير الرياضي لذا قامت الباحثة بإعداد اختبار التفكير الرياضي إذ بلغت عدد فقراته 17 فقرة 14 منها موضوعية وثلاث فقرات مقالية، وللتحقق من فرضية البحث استخدمت الباحثة بعض الوسائل الإحصائية الخاصة ومنها (معامل الصعوبة ومعامل التمييز ومعامل فعالية البدائل معادله كيودر ريتشاردسون 20 وكرونباخ الفا والاختبار التائي) ومن أهم النتائج التي توصل إليها البحث هو (وجود فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة 0,05 بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية الآتي درسن وفق أنموذج دانيال وبين متوسط درجات المجموعة الضابطة اللاتي درسن وفق الطريقة الاعتيادية في اختبار التفكير الرياضي ولصالح المجموعة التجريبية)، وفي ضوء نتائج البحث تقدمت الباحثة ببعض التوصيات منها استخدام هذا الأنموذج في تدريس بقيت مواضيع الرياضيات وتدريسه في مختلف المراحل، واستخدام النماذج الحديثة كأنموذج دانيال، والاهتمام بالتفكير الرياضي لأنه أحد أهداف تدريس الرياضيات.