(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة دور تطبيق معايير إدارة الجودة الشاملة في تحقيق أهداف جودة التعليم، حيث يُعد التعليم أحد الركائز الأساسية في تطوير المجتمعات. يناقش البحث مفهوم إدارة الجودة الشاملة، معاييرها، وأثرها على المؤسسات التعليمية من حيث تحسين الأداء الأكاديمي، تطوير بيئة التعلم، ورفع كفاءة المعلمين والإداريين. تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لجمع وتحليل البيانات من الدراسات السابقة، وأظهرت النتائج أن تطبيق معايير الجودة الشاملة يسهم بشكل كبير في تحسين مستوى التعليم ورفع كفاءة المؤسسات التعليمية. توصي الدراسة بأهمية تعزيز التدريب المستمر للعاملين في القطاع التعليمي واعتماد استراتيجيات واضحة لتطبيق معايير الجودة بما يضمن تحقيق الأهداف التعليمية المنشودة.