(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل دور إدارة الجودة الشاملة في تحسين الأداء الإداري بجامعة أم القرى، وذلك من خلال دراسة المبادئ الأساسية للجودة الشاملة، والتحديات التي تواجه تطبيقها، والعلاقة بين تطبيق الجودة الشاملة وتحسين كفاءة الأداء الإداري. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي من خلال مراجعة الأدبيات السابقة وتحليل تجارب جامعات أخرى. توصلت النتائج إلى أن تطبيق مبادئ الجودة الشاملة يسهم بشكل إيجابي في تحسين كفاءة العمليات الإدارية، وتقليل الأخطاء، وتعزيز رضا الموظفين. كما أوضحت الدراسة أن التحديات الرئيسية لتطبيق الجودة الشاملة تشمل ضعف الوعي المؤسسي، وقلة الموارد، ومقاومة التغيير من قبل الموظفين. وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز ثقافة الجودة داخل الجامعة، وتطوير برامج تدريبية للموظفين، وتحسين الهياكل التنظيمية لدعم تطبيق الجودة الشاملة، بالإضافة إلى وضع معايير تقييم واضحة لمراقبة الأداء الإداري بشكل مستمر.