(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
يشهد قطاع التعليم تحولات جوهرية بفضل الرقمنة، حيث أصبحت التقنية عنصرًا أساسيًا في تحسين جودة العملية التعليمية، يهدف هذه الدراسة إلى إلقاء الضوء على دور الرقمنة في تطوير أساليب التعليم، مع التطرق إلى فوائدها، وتحديات تطبيقها، واستراتيجيات تحسينها. كما تستعرض الدراسة تجارب دولية ناجحة في استخدام الرقمنة، مثل سنغافورة وفنلندا واليابان، وتوصلت نتائج الدراسة إلى المساهمة في تقليل الفجوات التعليمية وتعزيز أساليب التعلم الحديثة، وأيضًا ساعدت الرقمنة في تحسين كفاءة العمليات الإدارية وتقليل التكاليف التشغيلية، وقللت من استهلاك الورق، مما ساهم في تعزيز الاستدامة البيئية. وأوصت الدراسة بعدة توصيات منها تقديم ورش عمل وبرامج تدريبية للمعلمين والإداريين لتمكينهم من استخدام الأدوات الرقمية بكفاءة، وتنفيذ استراتيجيات لتحسين استدامة الرقمنة، مثل تقليل الاعتماد على المواد المطبوعة وتبني التعلم الإلكتروني بشكل أكبر، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، مع تسليط الضوء على أهمية التحول الرقمي في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.