(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تقديم مراجعة تحليلية لـ 15 دراسة تناولت سلوكيات البحث عن المعرفة؛ لاستكشاف سلوكيات البحث عن المعلومات والمعرفة، وتحليل وجهات النظر المختلفة التي تناولت هذا الموضوع، وفهم الاتجاهات الرئيسية في مجال البحث عن المعلومات والمعرفة التي تم التركيز عليها، والتعرف على أهم النتائج والاستنتاجات التي توصلت إليها هذه الدراسات. وتكمن أهمية هذه الدراسة في الحاجة إلى فهم أعمق لسلوكيات البحث عن المعلومات والمعرفة. وتمت هذه الدراسة بالاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي واستخدام تحليل المضمون كأداة. وتوصلت إلى عدة استنتاجات تتمثل في أن ضعف مهارات البحث يمثل تحديًا رئيسيًا يؤثر على جودة البحث العلمي، مما يستدعي تطوير المناهج الدراسية وورش العمل التدريبية لتحسين هذه المهارات. كما أن العوامل الاجتماعية والنفسية والاقتصادية تلعب دورًا في عرقلة البحث عن المعرفة، في حين أتاح التحول نحو البيئة الرقمية وصولًا أسرع للمعلومات، لكنه كشف أيضًا عن الحاجة لتدريب الباحثين على استخدام الأدوات الرقمية بفعالية. وتحتاج المكتبات الرقمية إلى تحسين مستمر لتلبية احتياجات المستخدمين. ويجب أن تركز المناهج الأكاديمية على ربط المعرفة النظرية بالتطبيقات العملية. وأوصت الدراسة بإجراء دراسات حول العلاقة بين الديناميكيات الجماعية والسلوكيات البحثية الفردية، بالإضافة إلى تحليل ومقارنة السلوكيات البحثية بين مجتمعات مختلفة. وكذلك تحليل تأثير أنظمة البحث الرقمية على تفاعل الباحثين مع المعرفة مقارنة بالأنظمة التقليدية، وتصميم مقاييس تقييم جديدة لقياس فعالية سلوكيات البحث وجودتها. وتحليل كيفية تكامل سلوك البحث مع سلوك مشاركة المعرفة لتعزيز البيئة البحثية.