(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
هدفت الدّراسة التعرف إلى درجة ممارسة القيادة الاستباقية لدى مديري المدارس الثانوية الخاصة الأردنية من وجهة نظر المعلمين، وتحديد ما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائيّة عند مستوى الدلالة a) =0.05) بين متوسطات استجابات أفراد عينة الدّراسة وفقًا لمتغيرات (الجنس، والمؤهل العلمي، والخبرة العملية). لتحقيق أهداف الدراسة تم اعتماد المنهج الوصفي المسحي، وتم اختيار العينة بالطريقة العشوائية، حيث بلغت (354) فردًا بنسبة بلغت (10.8%)، من مجتمع الدراسة، واستخدم الباحثان استبانة تكونت من جزءين: الجزء الأول يمثل المتغيرات الشخصية لأفراد عينة الدراسة، والجزء الثاني لقياس درجة ممارسة القيادة الاستباقية لدى مديري المدارس الثانوية الخاصة، وتكون من (31) فقرة موزعة على ثلاثة مجالات. وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة ممارسة القيادة الاستباقية لدى مديري المدارس الثانوية الخاصة الأردنية ككل وللمجالات جميعها جاءت متوسطة، وعدم وجود فروق دالة إحصائياً بين استجابات أفراد العينة لدرجة ممارسة القيادة الاستباقية لدى مديري المدارس تبعاً لمتغيرات (الجنس، والمؤهل العلمي، والخبرة العملية).