(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
يعد هذا البحث دراسة معمقة لدور الذكاء الاصطناعي في تطوير طرائق التدريس في الجامعات الإماراتية، مسلطاً الضوء على جامعة الشارقة كنموذج تطبيقي. يهدف البحث إلى استكشاف كيفية تطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي في التعليم العالي، وتحليل تأثيرها على جودة التعليم وأساليب التدريس. كما يستعرض الحالات الناجحة والتطبيقات المستقبلية المحتملة، مستنداً إلى دراسات حالة وتحليلات معمقة لبيئات تعليمية تعتمد على الذكاء الاصطناعي. وتظهر النتائج أن تطبيق الذكاء الاصطناعي يمكن أن يحدث تحولاً جذرياً في تجربة التعليم الجامعي من خلال تقديم تجارب تعليمية مخصصة تتوافق مع احتياجات كل طالب، وتطوير أدوات تقييم فورية ودقيقة تقدم ملاحظات آنية لتحسين الأداء الأكاديمي. بالإضافة إلى ذلك، يساهم الذكاء الاصطناعي في تعزيز التعاون بين الطلاب عبر منصات تعليمية تفاعلية وتوفير بيئات تعليمية غامرة تستخدم تقنيات الواقع الافتراضي والمعزز. تؤكد الدراسة على ضرورة الاستثمار في البنية التحتية التقنية وتطوير سياسات تنظيمية شاملة، بالإضافة إلى تدريب الكوادر التعليمية لاستخدام هذه التقنيات بكفاءة. يختتم البحث بتقديم توصيات عملية لتعزيز استخدام الذكاء الاصطناعي في التعليم الجامعي، مما يسهم في تحقيق تقدم مستدام وتطوير نظام تعليمي أكثر تكيفاً وابتكاراً.