(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
تلاقي المقتنيات الثقافية والمواقع الأثرية اهتمامًا بالغًا من قبل الأفراد والمؤسسات والدول على حدّ سواء، لما لها من دور فاعل في حفظ الهوية الثقافية، والاجتماعية، والتاريخية للأمم، والشعوب. لذلك نجد أن أساليب الحفاظ والترميم وما يترتب عليها تأخذ أولوية قصوى من القائمين على التراث والمواقع الأثرية. ولعل من أهم الموضوعات المرتبطة بذلك هي عمليات التسجيل والتوثيق الأثري للمقتنيات والمواقع الأثرية، التي تحوي بين جنباتها العديد من العلوم والمعارف التي تساعد في تلك العمليات. ولعمليات التسجيل والتوثيق الأثري فوائد جمة للمقتنيات التراثية والمواقع الأثرية، فإنها وبلا شك تساعد أولًا في عمليات التأريخ لتلك المقتنيات والمواقع الأثرية، كما أنها تساعد في معرفة التغيرات المرتبطة بتأثير الزمن أو التعدي التي طرأت على تلك المقتنيات التراثية، ولعل الاستخدام الأبرز لعمليات التسجيل والتوثيق يأتي ضمن بنود خطة الحفاظ والترميم، فهي تساعد في التعرف على التركيب الكيميائي والخصائص المختلفة لتلك المقتنيات، مما يساعد في وضع خطة الحفاظ والترميم المناسبة، وأيضًا اختيار المواد المناسبة لعمليات الترميم. وعمليات التسجيل والتوثيق في تلك الحالة تكون مصاحبة لخطوات الترميم منذ البداية وحتى النهاية، وهذا يساعد الدراسين على إبراز القيم الجمالية والثقافية لتلك المقتنيات وتقديمها للمهتمين والأجيال التالية، وسهولة تناولها والمحافظة عليها مستقبلًا. وفي هذه الورقة سيتم مناقشة كل ما يتعلق بعملية التسجيل والتوثيق ومدى أهميته ودوره في خدمة الآثار بشكل عام، لتوضيح كيفية الاستخدام الأمثل للتسجيل والتوثيق في حقل الآثار.