(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
تهدف الدراسة الحالية إلى تحديد مفهوم تأثير مشاهدة الأطفال لأفلام الكرتون، وكما تسليط الضوء على علاقتها بالسلوك الاجتماعي لديهم في إطار النظرية الوساطة الوالدية، ولتحقيق هدف الدراسة ستعتمد الباحثة في الدراسة الحالية على المنهج الوصفي المسحي لتقديم رؤية عميقة حول هذه الفئة المهمة من المجتمع، كما ستستخدم الباحثة في الدراسة الحالية أداة الاستبيان لجمع البيانات، من خلال تطبيق عينة الدراسة على الوالدين الذين يقيمون في المنطقة الشرقية في مدينة الأحساء مما لديهم أبناء في مرحلة الطفولة المبكرة، وتستمد الدراسة الحالية إطارها النظري من نظرية الوساطة الوالدية وسوف تختبر الدراسة الحالية فرضية النظرية على الوالدين عند تعرض أبنائهم لأفلام الكرتون، وقد تم تحليل البيانات الدراسة عن طريق برنامج SPSS خرجت الدراسة الحالية بمجموعة من النتائج أبرزها : أظهرت النتائج أن أبرز التأثيرات الإيجابية التي يكتسبها الطفل من مشاهدة الأفلام الكرتونية هي (اكتساب مهارات لغوية) بنسبة (66.67%) بينما أظهرت النتائج بأن أبرز التأثيرات السلبية التي يكتسبها الطفل من مشاهدة الأفلام الكرتونية هي (الكسل والخمول) بنسبة (40.20 %) وأثبتت الدراسة أن غالبية الأطفال (أفراد العينة) لا يتأثرون بشخصية أفلام الكرتون بمدى تمثله الدرجة (أحياناً) بنسبة (54.9%) وأظهرت النتائج أن أولياء الأمور يعون أهمية تحديد وقت محدد لمشاهدة الأطفال لأفلام الكرتون، وأنهم يسعون إلى تحقيق التوازن بين الترفيه والواجبات حيث بلغت حرص أولياء الأمور على تحديد فترة زمنية لأطفالهم لمشاهدة أفلام الكرتون (دائماً) أعلى نسبة 43.1 %.