(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن دور القانون السعودي في تنظيم الإعلام الرقمي ومكافحة الدعاية المضللة في المملكة العربية السعودية. وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم جمع البيانات من خلال استبيان إلكتروني شمل 377 من رجال القانون والإعلاميين في المملكة العربية السعودية، تم اختيارهم بطريقة العينة العشوائية البسيطة. وتم استخدام الاختبارات الإحصائية الوصفية والاستدلالية لتحليل البيانات، مثل المتوسط الحسابي والانحراف المعياري وتحليل الانحدار وتحليل الارتباط. وأظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة إيجابية ذات دلالة إحصائية بين دور الإعلاميين ورجال القانون في مكافحة الدعاية المضللة وفعالية القانون السعودي في هذا المجال. كما أظهرت النتائج أن دور الإعلاميين ورجال القانون يُؤثر بشكل إيجابي على وضوح القانون وقوته وتطبيقه. وبناءً على هذه النتائج، قدمت الدراسة توصيات بضرورة تعزيز التعاون بين الإعلاميين ورجال القانون، وتطوير برامج توعية وتدريب، ومراجعة القوانين واللوائح، وتشجيع البحث العلمي في هذا المجال.