(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
هدفت الدراسة إلى معرفة فاعلية برنامج إرشادي قائم على النظرية السلوكية لخفض مستوى السلوك العدواني لدى أطفال الروضة، ولتحقيق ذلك تم استخدام المنهج شبه التجريبي، وتكونت عينة الدارسة من (30) طفل من أطفال الروضة 36 الملحقة بالابتدائية 213بمدينة جدة، تم تقسميهم عشوائيا إلى مجموعتين (15) طفلًا في المجموعة التجريبية و(15) طفلًا في المجموعة الضابطة، و طُبق عليهم مقياس السلوك العدواني للأطفال المعد بواسطة إيمان ماهر عبد الفتاح (2023) وبالأساليب الإحصائية المتعارف عليها أسفرت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: فاعلية البرنامج الارشادي القائم على النظرية السلوكية لخفض مستوى السلوك العدواني حيث توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (05.) بين متوسط درجات التطبيقين (القبلي والبعدي) لدى المجموعة التجريبية لصالح القياس البعدي، كما توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (05.) بين متوسطي درجات القياس البعدي للمجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة على مقياس السلوك العدواني وذلك لصالح المجموعة التجريبية، وبناء على ذلك تمت التوصية عقد دورات تدريبية للمعلمات حول استخدام مبادئ النظرية السلوكية لإدارة السلوك العدواني، مع تنفيذ البرنامج بصفة دورية وتوسيع تطبيقه ليشمل مناطق جغرافية وثقافات متنوعة لضمان استدامة النتائج الإيجابية، كذلك التوسع في تصميم برامج تستهدف سلوكيات أخرى لتعزيز السلوكيات الإيجابية لدى أطفال رياض الأطفال خاصة بعد دمجهم مع الطفولة المبكرة.