(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
هدفت هذه الدِّراسة إلى التَّحقُّق من فاعليَّة برنامج تدريبيّ مقدَّم على منصَّة رقمية إلكترونيَّة (Coursera)؛ لتنمية مهارات التَّصميم التَّسويقي الرَّقميِّ لدى متدرِّبي المعهد الصِّناعيِّ الثَّانويِّ في مدينة جدَّة بالمملكة العربية السعودية. وذلك بتطبيق المنهج الإجرائيِّ ذي التَّصميم الشَّبه تجريبيّ على عيِّنة تجريبيَّة واحدة مختارة بشكل قصدي. فشملت عيِّنة الدراسة من (20) متدرِّبًا من متدرِّبي الصَّفِّ الثَّاني ثانويّ؛ من مسار الحاسب الآليِّ؛ في المعهد الصِّناعيِّ الثَّانويِّ بمدينة جدَّة. وتمحورت أدوات الدِّراسة حول محوري أساسين؛ فركز المحور الأول على: تصميم المنتج الرَّقميِّ التَّسويقيِّ، بينما ركز المحور الثَّاني على: كتابة المحتوى الرَّقميِّ التَّسويقيِّ. وتشكلت اختبارات الدراسة في اعداد اختبار تقييم منتج خاصَّ للتصميم التَّعليميِّ من فئة: (قبليّ/ بعدي). وكشفت نتائج الدِّراسة عن وجود فروق ذات دلالة إحصائيَّة بين درجات الاختبار (القبليّ/ البعدي) لصالح التَّطبيق (البعدي)، وذلك في جميع المهارات الَّتي يمثِّلها المقياس. وأوصت الدِّراسة بتدريب أصحاب المشاريع الصَّغيرة التَّابعين للتَّدريب التِّقنيِّ والمهنيِّ وخرِّيجي المعهد الصِّناعيِّ الثَّانويِّ لتطوير مهارة التَّصميم التَّسويقيِّ الرَّقميِّ في حملاتهم التَّسويقيَّة.