(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
هدف البحث إلى استخدام الألعاب الإلكترونية في تدريس وحدة "الأشكال الهندسية" من أجل تحسين مهارة تصنيف الأشكال الهندسية لدى طلاب الصف الثالث الابتدائي في مدرسة عبدالله بن عمر بعنيزة وتحديد الأسلوب المناسب لتوظيف الألعاب الإلكترونية في تدريس الرياضيات. وقد اعتمدت الباحثة على المنهج الإجرائي، وبلغ عدد المشاركين (27) طالباً جرى تعليمهم باستخدام الألعاب الإلكترونيَّة، و(27) طالباً جرى تعليمهم باستخدام الطرق المعتادة. ولتحقيق الهدف اختارت الباحثة ألعابًا تعليمية إلكترونية عبر برنامج (Wordwall) استخدمت في هذا البحث لتنمية مهارات الطلاب في تصنيف الأشكال الهندسيَّة، وأعدت الباحثة اختبارًا وطبقته لقياس مهارات الطلاب في تصنيف الأشكال الهندسيَّة بعد التدخل الإجرائي على جميع الطلاب. كذلك استخدمت بطاقتي ملاحظة ومقابلة لجمع المعلومات والبيانات عن تجربة الطلاب مع استخدام الألعاب الإلكترونيَّة وللاستفادة منها في عملية التأمل. وأظهرت نتائج البحث أن طلاب المجموعة التجريبيَّة الذين تعلموا باستخدام الألعاب الإلكترونيَّة حققوا نتائج أفضل بشكل ملحوظ في اختبار تصنيف الأشكال الهندسيَّة بعد التدخل مقارنةً بنتائج طلاب المجموعة الضابطة، كما أظهرت النتائج أن طلاب المجموعة التجريبيَّة أظهروا مستوى أعلى من الدافعية والاهتمام بالتعلُّم مقارنةً بطلاب المجموعة الضابطة. وخلص البحث إلى تقديم مقترح عملي في كيفيَّة استخدام الألعاب الإلكترونيَّة في تدريس الرياضيات للصف الثالث الابتدائي. وفي ضوء هذه النتائج قدّم البحث عددًا من الاستنتاجات والملاحظات التأملية ذات الصلة بتوظيف الألعاب الإلكترونية في تدريس الرياضيات.