(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
هدف البحث إلى التعرّف على الأساليب النبوية في التعليم ودورها في تحسين العملية التعليمية وأثرها في تحسين الفهم لدى المُتلقي، بدأت خلاله ببيان بعض الأساليب النبوية في التعليم وذكرت منها على سبيل المثال لا الحصر، أسلوب الحوار والإقناع العقلي، وأسلوب التعليم بالقصص، وأسلوب التكرار، وأسلوب ضرب الأمثال، وترك استخراج الجواب للمتعلّم، وأسلوب الحوار والمناقشة وطرح السؤال ثم عرّجت على أسلوب التعلّم من خلال الرسومات التوضيحية من خلال ربطه بحديث النبي صلى الله عليه وسلم الوارد في صحيح البخاري باب الرقاق (بَابُ فِي الأَمَلِ وَطُولِهِ) وربطها بالتقدم التكنولوجي الذي يسهم بدمج التكنولوجيا في عملية التعلّم والذي يُعدّ متطلبًا من متطلبات العصر الحديث. استخدمت الباحثة المنهج الاستقرائي من خلال تتبع الأحاديث الواردة في هذا الشأن ثم المنهج التحليلي من خلال تحليل الحديث الشريف والوقوف على الأسلوب التربوي الوارد فيه وأثره على المخرج التعليمي. وهَدَف البحث إلى بيان الأساليب التربوية التي انتهجها النبي صلى الله عليه وسلم في الشرح والتوضيح ومدى استخدام النبي صلى الله عليه وسلم لأسلوب الرسم التوضيحي، وتحليل كيفية استخدم النبي صلي الله عليه وسلم لهذا الأسلوب من خلال حديث "الأَمَلِ وَطُولِهِ" وتمخّضَ البحث عن مجموعة من النتائج من أهمها: تنوّع أساليب النبي صلى الله عليه وسلم التربوية مراعاة للعقول والأفهام، ويُعدُّ أسلوب الرسومات التوضيحية من الأساليب ذات الأثر الإيجابي على تقريب الفهم وإيصال الأفكار، بالإضافة إلى أن المعلم له دور فاعل في اختيار الطريقة المثلى لتحقيق المخرجات المرجوة، كما تُعدُّ الأساليب النبوية التربوية هي حجر الأساس الذي انطلقت منه أساليب التعلّم الحديثة. وتضمّن البحث مجموعة من الأحاديث النبوية الشريفة التي تم شرحها بطريقة الرسومات التوضيحية؛ لضمان الفهم وتقريب الصورة للمتعلّم.