(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة دوافع استخدام طلبة الجامعات السعودية للهواتف الذكية والكشف عن دوافع استخدام طلبة الجامعات السعودية للهواتف الذكية والإشباعات المتحققة منها وكذلك توضيح الإشباعات المتحققة من استخدام الطلاب للهواتف الذكية والتعرف على أهمية استخدامها. استخدم الباحثون المنهج المسحي، وهو أحد المناهج المعروفة في مجال الدراسات الوصفية، باستخدام أداة الاستبانة والتي استهدفت عينة من طلاب جامعة جازان حيث بلغ حجم العينة 230 مفردة. وتوصلت الدراسة إلى أن الحالات التي يكثر فيها استخدام أفراد العينة للهواتف الذكية هو عند الاتصال بشبكة الواي فاي، كما أن ظروف أفراد العينة هي التي تتحكم في عدد مرات استخدامهم للهاتف الذكي خلال اليوم حيث لا يوجد وقت محدد لاستخدام أفراد العينة للهاتف الذكي. كذلك الحصول على المعلومات من الإشباعات التوجيهية التي يتم تحقيقها لأفراد العينة من استخدام الهاتف الذكي وفتح مواضيع مع الأهل والأصدقاء من الإشباعات الاجتماعية التي يتم تحقيقها لأفراد العينة من استخدام الهاتف الذكي.