(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
هدفت الدراسة إلى تحليل موقف معلمي المدارس الابتدائية من استخدام استراتيجية الصف المقلوب في التعليم، تحديد نوع العلاقة بين توظيف استراتيجية الصف المقلوب وتحسين نتائج التعلم، استكشاف تأثير استخدام استراتيجية الصف المقلوب على تحسين نتائج التعلم لطلاب الصف السادس الابتدائي. في ضوء طبيعة الدراسة وأهدافها تم استخدام المنهج الوصفي بأسلوبيه التحليلي والمسحي الذي يقوم على جمع البيانات والإجابة عن أسئلته وتحليلها، وكان مجتمع الدراسة هو معلمي ومعلمات الصف السادس الابتدائي في مكتب الفضيلة بتعليم جدة، وتكونت عينة الدراسة من (121) معلماً ومعلمة، (49) معلماً و(72) معلمة، واستخدم الاستبيان الإلكتروني المكون من ثلاث محاور لجمع البيانات، (5) للبيانات الأولية، (17) فقرة للمحور الأول وهو توظيف استراتيجية الفصل المقلوب في العملية التعليمية، (7) فقرة للمحور الثاني الخاص بتوظيف استراتيجية الصف المقلوب في تحسين نواتج التعلم لطلاب الصف السادس الابتدائي. وكانت أهم نتائج الدراسة هي: - إجراء الاختبارات الإلكترونية للطلبة وتقييمهم على أساسها مناسب جداً في بيئة استراتيجية الفصل المقلوب مثل اختبارات نافس وغيرها. - تحسن استراتيجية الفصل المقلوب مهارات التذكر والفهم لدى الطلبة ضمن نواتج التعليم التي تقيسها المقررات الدراسية بالمرحلة الابتدائية. - أهمية دور أولياء الأمور في مساعدة أبنائهم وإرشادهم بتوفير الأدوات والتقنية التي تساعدهم على الإنجاز في ضوء استراتيجية الفصل المقلوب داخل المنزل. - ضرورة تدريب المعلم على استخدام التطبيقات المتاحة عبر شبكة الإنترنت والتي تسمح للطلبة بالتفاعل معه أثناء الشرح في بيئة استراتيجية الفصل المقلوب وتوظيفها جيداً. - تساهم استراتيجية الفصل المقلوب في تنمية مهارات التحصيل الدراسي لدى الطلبة من خلال الاطلاع على عدد أكبر من المصادر التي تثري المادة التعليمية للطالب. وكانت أهم توصيات الدراسة هي: - أن تشجع إدارة المدارس المعلمين والمعلمات على الاستمرار في توظيف استراتيجية الصف المقلوب بصورة أكبر. - ضرورة اهتمام المعلم بتحديث وتطوير معارفه عن استراتيجيات التدريس النشطة في العملية التعليمية وكيفية استخدامها مع الطلبة في الفصل.