(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
تتجلى المشكلة في هذه الدراسة في محاولة للتحقيق في تأثير استخدام بيئة التعلم الافتراضية ووسائطها المتعددة على دعم استراتيجيات التعلم التفاعلي، لا سيما أنه في بعض الحالات التعليمية، لا يمكن استخدام الخبرات الحسية المباشرة بسبب مخاطرها، وندرتها، وتكلفتها، أو بعدها المكاني أو الزماني، وفي هذه الحالة، تصبح الحاجة إلى بيئة التعلم الافتراضية بديلا أكثر فعالية. وتحددت أهداف الدراسة في: استعراض نماذج المحاكاة الافتراضية المتاحة لتدريس الطلاب في المملكة العربية السعودية، وتعظيم الاستفادة من المحاكاة الافتراضية لدعم استراتيجيات التعلم التفاعلية للتغلب على القوالب النمطية التعليمية، ومشاركة الطالب بنشاط والتفاعل مع المواد العلمية، مما يتيح له اتخاذ قراراته الخاصة، وليس مجرد متلقي سلبي للمعلومات، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي. وكانت أهم نتائج الدراسة: ضرورة استخدام أنظمة المحاكاة الافتراضية يساعد على دعم العملية التعليمية وزيادة كفاءة الطلاب، وبالتالي تحسين النظام التعليمي ككل، كما يمكن استخدام المحاكاة الافتراضية كبيئة تعليمية تفاعلية لتطوير التفكير الإبداعي من خلال تجسيد المفاهيم وتجربة استراتيجيات حل المشاكل البديلة، كما توفر المحاكاة الافتراضية للطلاب درجة من الحرية لتمكينهم من تحقيق أكبر عدد من الحلول الإبداعية بسرعة تناسب قدراتهم، وتسمح المحاكاة الافتراضية للطلاب بالتحكم في الموقف التعليمي بدرجات مختلفة. وكانت أهم توصيات الدراسة: ضرورة استخدام المحاكاة الافتراضية بوصفها وظيفة من وظائف البيئة التعليمية لتدريب الطلاب على التفكير الإبداعي، وضرورة الاستفادة إلى أقصى حد من إمكانيات التكنولوجيا الحديثة لتطوير طرق التدريس التي تناسب الطلاب في العصر الحديث.