(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
هدفت الدراسة الحاليّة إلى معرفة مستوى العلاقة بين الاضطرابات النفسية الناتجة عن خبـرات صادمـة بأعراض الاكتئاب لدى عينة من الأطفال النازحين في بعض مراكز الإيواء في المحافظات الجنوبية خلال الحرب على غزة لعام 2024م". واستخدم الباحث بالدراسة العينة العشوائية غير المنتظمة حيث تكونت عينة الدراسة من الأطفال (200) طفلة وطفلة ممن تتراوح أعمارهم ما بين (8-10) سنوات وما بين (11-12) سنوات من كلا الجنسين، ولجأ الباحث بدراسته إلى استخدام المنهج الوصفي التحليلي معتمداً على أدوات قياس لتطبيق الدراسة وهي: (مقياس الاضطرابات الناتجة عن خبرات صادمة - مقياس دافيسون -ترجمة ثابت، عبد العزيز 2005 -PTSD Scale according to DSM—IV-ومقياس بيك للاكتئاب-Beck). وقـد توصّلــت نتائــج الدراسـة للنتائـج التاليـة: - إن الخبرات الصادمة لدى الأطفال النازحين بمراكز الإيواء الواقعة بالمحافظات الجنوبية قد بلغت (71.9)% وهو ما يشير إلي أن مستوى الاضطرابات النفسية الناتجة عن الخبرات الصادمة لدى الأطفال النازحين بمراكز الإيواء الواقعة بالمحافظات الجنوبية قد كان مرتفعاً، كما يتبين أن "تجنب المواقف والأشياء التي تذكر بالحدث الصادم" قد كانت أكبر الاضطرابات النفسية الناتجة عن الخبرات الصادمة لدى الأطفال النازحين في مراكز الإيواء بوزن نسبي (76.5)% حيث قد كان (76)% من عينة الدراسة يعانون من تلك الخبرة بشكل دائم أو غالبًا (41% دائماً +35% غالبًا). - أظهرت النتائج أن أعراض الاكتئاب لدى الأطفال النازحين في مراكز الإيواء الواقعة بالمحافظات الجنوبية (63)% وهذا يشير إلى أن مستوى الاضطرابات النفسية الناتجة عن الخبرات الصادمة لدى الأطفال النازحين بمراكز الإيواء الواقعة بالمحافظات الجنوبية قد كان مرتفعًا، وكانت "مشاعر الإثم (تأنيب الضمير)" كانت أكبر مصادر الاكتئاب لدى الأطفال النازحين في مراكز الإيواء الواقعة بالمحافظات الجنوبية بوزن نسبي (69.7)%، تليها فقدان الاستمتاع بوزن نسبي (68.3)%، يليها تغيرات في الشهية بوزن نسبي (68.3)%، ثم يليها الإرهاق أو الإجهاد بوزن نسبي (67.3)%، ويليها تغير نمط النوم بوزن نسبي (66.7)%. - توصّلت النتائج إلى وجود علاقة ارتباط طردية بين مستوى الاضطرابات النفسية الناتجة عن الخبرات الصادمة ومستوى الاكتئاب لدى الأطفال النازحين في مراكز الإيواء الواقعة بالمحافظات الجنوبية. - أظهرت النّتائج أن مستوى الدلالة للدرجة الكلية لمستوى الاضطرابات النفسية الناتجة عن الخبرات الصادمة لدى الأطفال النازحين في مراكز الإيواء قد كانت أقل من مستوى الدلالة المقبول في الدراسة وهو (0.05) (قيمة t المحسوبة أكبر من الجدولية)، مما يشير لوجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) في متوسط مستوى الاضطرابات النفسية الناتجة عن الخبرات الصادمة لدى الأطفال النازحين في مراكز الإيواء الواقعة في المحافظات الجنوبية تعزى للنوع، حيث كانت الفروق لصالح الإناث. - كشفت النتائج أن مستوى الدلالة للدرجة الكلية لمستوى الاكتئاب لدى الأطفال النازحين في مراكز الإيواء قد كانت أكبر من مستوى الدلالة المقبول في الدراسة وهو (0.05) (قيمة t المحسوبة أقل من الجدولية)، مما يُشير لعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) في متوسط مستوى الاكتئاب لدى الأطفال النازحين بمراكز الإيواء الواقعة بالمحافظات الجنوبية تعزى للنوع. - توصلت الدراسة أن مستوى الدلالة للدرجة الكلية لمستوى الاضطرابات النفسية الناتجة عن الخبرات الصادمة ومستوى الاكتئاب لدى الأطفال النازحين في مراكز الإيواء قد كانت أكبر من مستوى الدلالة المقبول في الدراسة وهو (0.05) (قيمة t المحسوبة أقل من الجدولية)، مما يشير لعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) في متوسط مستوى الاضطرابات النفسية الناتجة عن الخبرات الصادمة ومستوى الاكتئاب لدى الأطفال النازحين في مراكز الإيواء الواقعة في المحافظات الجنوبية تعزى للعمر. - أظهرت النتائج أن مستوى الدلالة للدرجة الكلية لمستوى الاضطرابات النفسية الناتجة عن الخبرات الصادمة ومستوى الاكتئاب لدى الأطفال النازحين في مراكز الإيواء الواقعة في المحافظات الجنوبية قد كانت أقل من مستوى الدلالة المقبول في الدراسة وهو (0.05) (قيمة t المحسوبة أكبر من الجدولية)، مما يشير لوجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) في متوسط مستوى الاضطرابات النفسية الناتجة عن الخبرات الصادمة ومستوى الاكتئاب لدى الأطفال النازحين بمراكز الإيواء الواقعة بالمحافظات الجنوبية تعزى لطبيعة الإيواء لصالح الإيواء المشترك. - أن مستوى الدلالة للدرجة الكلية لمستوى الاضطرابات النفسية الناتجة عن الخبرات الصادمة لدى الأطفال النازحين بمراكز الإيواء الواقعة قد كانت أكبر من مستوى الدلالة المقبول في الدراسة وهو (0.05) (قيمة t المحسوبة أقل من الجدولية) مما يشير لعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) في متوسط مستوى الاضطرابات النفسية الناتجة عن الخبرات الصادمة لدى الأطفال النازحين في مراكز الإيواء الواقعة بالمحافظات الجنوبية تعزى لتلقي الخدمات النفسية. - كانت مستوى الدلالة للدرجة الكلية لمستوى الاكتئاب لدى الأطفال النازحين في مراكز الإيواء أقل من مستوى الدلالة المقبول في الدراسة وهو (0.05) (قيمة t المحسوبة أكبر من الجدولية)، مما يشير لوجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) في متوسط مستوى الاكتئاب لدى الأطفال النازحين في مراكز الإيواء الواقعة في المحافظات الجنوبية تعزى لتلقي الخدمات النفسية، حيث الفروق كانت لصالح الأطفال الذين لم يتلقوا خدمات نفسية.