(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
هدفت الدراسة لمعرفة مدى أثر الالتزام بالبعد الاقتصادي الاجتماعي للمسؤولية الاجتماعية في تعزيز الصورة الذهنية للشركة المتقدمة للبتروكيماويات في القطاع غير الربحي في المنطقة الشرقية، والتعرف على أثر الالتزام بالبعد الأخلاقي للمسؤولية الاجتماعية في تعزيز الصورة الذهنية للشركة المتقدمة للبتروكيماويات في القطاع غير الربحي في المنطقة الشرقية، وبيان أثر الالتزام بالبعد القانوني للمسؤولية الاجتماعية في تعزيز الصورة الذهنية للشركة المتقدمة للبتروكيماويات في القطاع غير الربحي في المنطقة الشرقية، ومعرفة آثار الالتزام بالبعد الإنساني في المسؤولية الاجتماعية في تعزيز الصورة الذهنية للشركة المتقدمة للبتروكيماويات في القطاع غير الربحي في المنطقة الشرقية. اعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي. وبلغ حجم الاستجابة (89) مفردة. وتم الاعتماد على الاستبانة كأداةٍ رئيسة لجمع البيانات اللازمة لهذه الدراسة. توصلت الدراسة إلى أن الشركة المتقدمة للبتروكيماويات تبدي اهتماماً مرتفعاً جداً بالمسؤولية الاجتماعية، وتدرك بدرجة مرتفعة أهمية الالتزام بالبعد الاقتصادي الاجتماعي للمسؤولية الاجتماعية في تعزيز الصورة الذهنية، كما تولي الشركة محل الدراسة اهتماماً مرتفعاً جداً بالبعد الأخلاقي للمسؤولية الاجتماعية لتعزيز صورتها الذهنية، وتلتزم التزاماً مرتفعاً جداً بالبعد القانوني للمسؤولية الاجتماعية، وتحرص الشركة بدرجة مرتفعة جداً بالبعد الإنساني في المسؤولية الاجتماعية، كما توصلت الدراسة إلى وجود دور للمسؤولية الاجتماعية في تعزيز الصورة الذهنية للشركة المتقدمة للبتروكيماويات في القطاع غير الربحي في المنطقة الشرقية، ووجود أثر للالتزام بالبعد الاقتصادي والبعد الأخلاقي والبعد القانوني والبعد الإنساني للمسؤولية الاجتماعية في تعزيز الصورة الذهنية للشركة المتقدمة للبتروكيماويات في القطاع غير الربحي في المنطقة الشرقية. وتوصي الدراسة بضرورة تبني نظرة استراتيجية لتطبيق فلسفة المسؤولية الاجتماعية وزيادة اهتمام الشركة بخدمة المجتمع من خلال توفير فرص العمل والإسهام في دعم الأنشطة والخدمات الإجتماعية والثقافية والصحية والرياضية، وإعداد البرامج التدريبية للعاملين فيها، وسن التشريعات التي تكفل عنصري الشفافية والإفصاح للمؤسسات والشركات التي تتبنى المسؤولية الاجتماعية. وتقترح الدراسة إجراء المزيد من الدراسات في مجالات المسؤولية الاجتماعية والصورة الذهنية.