(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى قلق التفاعل وعلاقته بالتفاؤل الواقعي لدى طلبة جامعة عمر المختار، حيث بلغ عدد مجتمع الدراسة (11809) طالب وطالبة من عشر كليات وتم تطبيق المقياس على عينة بلغت (200)، وقد بلغ عدد الذكور (71) وعدد الإناث (41) وتم اختيار العينة بطريقة عشوائية من أربع كليات بالجامعة (كلية الآداب، التربية، الهندسة، العلوم)، وتم تطبيق مقياس قلق التفاعل إعداد (المعلمة: 2014) ومقياس التفاؤل الواقعي من إعداد (رشيد: 2013)، وقد تمّ التحقق من صدق أداة الدراسة صدق الاتساق، حيث اتضح أن أداة الدراسة تتمتع بمعاملات صدق عالية، وقد تراوحت معاملات الصدق لكل فقرة من فقرات المقياس والدرجة الكلية لمقياس قلق التفاعل بين (0.240 ـ 0.804)، وبلغت معاملات الارتباط بين أبعاد المقياس والدرجة الكلية للمقياس بعد إبداء الرأي (0.119) بعد التوتر عند التحدث (0.782) بعد الخجل والارتباك (0.901) وتم حساب الثبات المقياس ككل بمعامل الفا كرونباخ وبلغ (0.84)، وبعد إبداء الرأي (0.90) وبعد التوتر عند التحدث (0.93) وبعد الخجل والارتباك (0.90)، كما تم التحقق من صدق مقياس التفاؤل الواقعي حيث يتمتع المقياس بمعاملات صدق لكل فقرة للمقياس والدرجة الكلية للمقياس تراوحت بين (0.266 ـ 0.722)، كما بلغت معاملات الارتباط بين الدرجة الكلية للمقياس وأبعاد المقياس البعد الأكاديمي (0.879) البعد الاجتماعي (0.793) البعد الشخصي (0.877) كما يتمتع مقياس التفاؤل الواقعي بمعاملات ثبات مرتفعة حيث بلغت معاملات الثبات لدرجة الكلية للمقياس (0.92) البعد الأكاديمي (0.75) البعد الاجتماعي (0.83) البعد الشخصي (0.74) كما تمّ استخدام بعض المعالجات الإحصائية باستخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS، وهي المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية واختبار T-Test، وتحليل التباين one way ANOVA. وقد أسفرت نتائج الدراسة عن النقاط التالية: إن أفراد العينة لديهم مستوى مرتفع من قلق التفاعل والتفاؤل الواقعي. توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين مقياس قلق التفاعل والتفاؤل الواقعي. توجد فروقا ذات دلالة إحصائية بين أفراد العينة وفقاً للنوع على مقياس قلق التفاعل. لا توجد فروقاً ذات دلالة إحصائية بين أفراد العينة وفقاً للنوع على مقياس التفاؤل الواقعي. توجد فروقاً ذات دلالة إحصائية بين أفراد العينة وفقاً للكلية على مقياس قلق التفاعل على البعد الثاني والثالث بين كلية التربية وكلية الآداب والهندسة وكانت الفروق ذات دلالة إحصائية لدرجة الكلية للمقياس لصالح كلية العلوم والهندسة وكلية الآداب. توجد فروقاً ذات دلالة إحصائية بين أفراد العينة وفقاً للكلية على مقياس التفاؤل الواقعي على البعد الثاني والثالث لصالح كلية التربية الآداب والهندسة.