(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
تقدم مستهدفات رؤية المملكة العربية السعودية 2030 الدعم الكبير والمستمر لاكتشاف ورعاية الموهوبين في كافة التخصصات ذات الأولوية التنموية، التي تؤمن بأهمية الاستثمار برعاية الموهوبين والمبدعين كونهم الرافد الأهم لازدهار الأوطان، والقادرين على تشكيل آفاق مستقبلية جديدة لخدمة المجتمع. وتأتي هذه الورقة البحثية التي هدفت إلى التعرف على مفهوم الموهوبين من ذوي اضطراب طيف التوحد، ومعرفة الخصائص المميزة وأساليب وطرق الكشف على الموهوبين من ذوي اضطراب طيف التوحد، والتعرف على أساليب الرعاية للموهوبين من ذوي اضطراب طيف التوحد. كما تكمن أهمية هذه الورقة البحثية، في توجيه أنظار المتخصصين بمجال التربية الخاصة إلى أهمية فئة الموهوبين من ذوي اضطراب طيف التوحد وأن لديهم مواهب في مجالات عديدة، يمكن أن تسهم هذه الورقة البحثية في الاهتمام بفئة الموهوبين ذوي اضطراب طيف التوحد وصقل مواهبهم. ومن خلال ما توصلت إليه الباحثة في موضوع رعاية الموهوبين من ذوي اضطراب طيف التوحد تبين ندرة الدراسات التي تناولت هذه الفئة، وفي حالات كثيرة من التشخيصات المقترنة باضطراب طيف التوحد وكإعاقات مصاحبة تبرز فئة الموهوبين، والتي تعتبر فئة من فئات مزدوجي الاستثنائية، ولذلك فإن طرق الكشف والتعرف والرعاية تختلف بشكل جدري من حيث الخدمات وطرق واستراتيجيات التدريس الحديثة، وتم توضيح خصائصهم وطرق رعايتهم وحاجاتهم المختلفة عن حاجات الآخرين وأساليب الرعاية الخاصة بهم وخدمات تربوية وإرشادية تتناسب مع حاجاتهم وسماتهم الأمر الذي يساعد في تنمية طاقاتهم إلى أقصى درجة تسمح به قدراتهم ومواهبهم التي يحتاج إليها مجتمعاتهم، كما أنه توجد نسبة غير قليلة من الطلبة الموهوبين من ذوي اضطراب طيف التوحد يتميزون بذكاء عالي، ولكن لعدم وجود الوعي بأهمية رعايتهم والاهتمام بهم وذلك من جانب، وعدم وعي بعض الأسر بخصائص أبنائهم الموهوبين من ذوي اضطراب طيف التوحد من جانب آخر مما يؤدي إلى التركيز على جانب الضعف الواضح على أبنائهم وإهمال القدرات العالية لديهم، وكذلك عدم قدرة المختصين على الكشف والتعرف على الموهوبين من ذوي اضطراب طيف التوحد وذلك لعدم توفر مقاييس وأدوات للكشف عنهم تناسب خصائصهم، مما يؤدي إلى عدم تطوير وتنمية القدرات التي يمتازون بها، وعدم استفادة المجتمع من هذه الطاقات الإبداعية التي تحتاج إلى رعاية واهتمام. ومن خلال هذه الورقة أوصت الباحثة بضرورة الاهتمام بفئة الطلاب الموهوبين من ذوي اضطراب طيف التوحد وتقديم البرامج التدريبية لهم ولأسرهم. كذلك الاهتمام بالحاجات والمتطلبات الخاصة للطلاب الموهوبين من ذوي اضطراب طيف التوحد. وتشجيع الباحثين على إعداد أدوات الكشف والتشخيص المبكر للموهوبين من ذوي اضطراب طيف التوحد. وإجراء أبحاث تدريبية للمختصين لتنمية قدراتهم على الكشف المبكر للمؤشرات الموهبة لذي الطلاب من ذوي اضطراب طيف التوحد.