(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
هدفت الدراسية الحالية إلى معرفة اتجاه طالبات الصف الثالث المتوسط نحو المتحف الافتراضي في مقرر اللغة العربية في مدينة جدة؛ ولتحقيق هدف الدراسة تم تصميم متحف افتراضي ومقياس اتجاه من إعداد الباحثتان، وتم استخدام المنهج الوصفي لملاءمته لطبيعة الدراسة، وتم التطبيق على عينة عشوائية بسيطة تكونت من (35) طالبة من طالبات الصف الثالث المتوسط، وتم تدريسها باستخدام المتحف الافتراضي ثم تطبيق المقياس عليهن، وتم تحليل البيانات إحصائياً باستخدام الاختبار اللامعلمي كروسكال واليس (Kruskal-Wallis) لاختبار وجود الفروق بين الاتجاهات الأربعة، وتم التوصل إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة 0.05 فيما بين الطالبات، وفي ضوء هذه النتيجة تم التوصل إلى مجموعة من التوصيات، منها: تقديم برامج تدريبية وورش عمل مكثفة للمعلمين لتأهيلهم للتعامل مع المتاحف الافتراضية والتقنيات الحديثة بشكل عام لتساعدهم في تطوير عملية تدريس اللغة العربية، بالإضافة إلى ضرورة دمج تقنية المتاحف الافتراضية في المقررات الدراسية.