(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
هدفت الدراسة في اختبار فاعلية البرنامج التدريبي في تنمية الاستيعاب المفاهيمي بمادة الرياضيات على الممارسات التدريسية لدى المعلمات، واستخدمت الدراسة المنهج شبه التجريبي ذا المجموعة الواحدة، وتكونت عينة الدراسة من (30) معلمة، وتوصلت نتائج الدراسة إلى أنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى معنوية (0.05) في اختبار تنمية الاستيعاب المفاهيمي بمادة الرياضيات على الممارسات التدريسية لدى المعلمات بين التطبيق القبلي والبعدي لصالح التطبيق البعدي، وأنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى معنوية (0.05) في اختبار تنمية الاستيعاب المفاهيمي بمادة الرياضيات على الممارسات التدريسية لدى المعلمات بين التطبيق البعدي والتتبعي، وقد أوصت الدراسة بضرورة تحديد الاحتياجات التدريبية لمعلمات الرياضيات لتطوير ممارستهن التدريسية في ضوء مهارات القرن الحادي والعشرون.