(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
هدفت الدراسة إلى معرفة مدى وعي طالبات قسم علم المعلومات بدور برامج إدارة الاستشهادات والمراجع في البحوث العلمية. ولتحقيق هذا قامتا الباحثات بتصميم استبانة مقسمة إلى ثلاثة محاور واستخدمنا منهج دراسة الحالة، وزعت الأداة بطريقة عشوائية على طالبات القسم، وتم تعبئة الاستبانة من قبل 77 طالبة وأظهرت نتائج الدراسة أن أفراد العينة المستجيبة لديهن وعي بمفهوم برامج إدارة الاستشهادات والمراجع من الناحية النظرية فقط بنسبة وصلت لـ (59.7%)، وجاء مصدر "مكتبة الكلية أو الجامعة" في المرتبة الثانية لمصادر تعريف الطالبات ببرامج إدارة الاستشهادات والمراجع بعدد استجابات وصل إلى 12 بنسبة 15.6 %، كما أشارت النتائج إلى ارتفاع نسبة برنامج (End Note معرفة وشهرة) بين أوساط طالبات قسم علم المعلومات المستجيبة لأداة جمع البيانات والتي وصلت لنسبة (49.4%)، ووجاء برنامج ( End Note) أيضاً بنسبة 73.2 % باستجابة 41 طالبة من إجمالي الطالبات في المرتبة الأولى للبرامج التي يرغبن في التدريب عليها. وخرجت الدراسة بتوصيات منها: زيادة نشر الوعي بأهمية برامج إدارة الاستشهادات المرجعية بين جميع طالبات قسم علم المعلومات، تقديم دورات وورش تدريبية عن إدارة برامج الاستشهادات والمراجع ودورها في توثيق البحوث العلمية وربط أهمية التوثيق بتجنب الانتحال العلمي وتحقيق النزاهة الأكاديمية، تصميم دليل إرشادي يوضح آلية استخدام وتفعيل برامج إدارة الاستشهادات والمراجع، وأخيراً دمج موضوع برامج إدارة الاستشهادات والمراجع في المقررات الدراسية خاصة مقرر مهارات البحث العلمي لإكساب الطالبات مهارات استخدام التقنية.