(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
هدف البحث إلى التعرف على مستوى استخدام تطبيقات الأجهزة الذكية (منصة تيك توك)، ومستوى القلق لدى الأطفال والمراهقين والكشف عن وجود أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05≥α) لتطبيقات الأجهزة الذكية على ظاهرة القلق لدى الأطفال والمراهقين، وقد تكون مجتمع البحث من مجموعة من الأطفال والمراهقين، واشتملت عينة البحث على (161) مفردة واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي كمنهج للبحث، واستعانت بالاستبيان كأداة للبحث، وقد توصل البحث إلى عدد من النتائج أهمها: تطبيقات الأجهزة الذكية (منصة تيك توك)، ومستوى القلق لدى الأطفال والمراهقين جاءوا بدرجة استجابة (منخفضة جدًا) ووجود أثر إيجابي ذو دلالة إحصائية لتطبيقات الأجهزة الذكية على ظاهرة القلق لدى الأطفال والمراهقين، وقد أوصى البحث بالعديد من التوصيات أهمها: إعداد برامج توعوية للأطفال والمراهقين حول كيفية إدارة وقت استخدام مواقع التواصل الاجتماعي، تشجيع الأطفال والمراهقين على التواصل الاجتماعي وتكوين علاقات اجتماعية.