(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة درجة إسهام الأسرة في تحقيق أبعاد الأمن الفكري لدى أبنائها بمحافظة البيضاء، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي وكانت الاستبانة هي الأداة التي طبقت على عينة الدراسة المكونة من (114) طالب وطالبة من المرحلة الثانوية. وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: - إسهام الأسرة في البعد الفكري جاءت بدرجه عالية بمتوسط حسابي (3.75). - إسهام الأسرة في البعد الثقافي بدرجة عالية بمتوسط حساب (3.43). - إسهام الأسرة في البعد الاجتماعي بدرجة عالية بمتوسط حساب (3.85). وكانت أبرز التوصيات التي خرجت بها الدراسة: - الاستفادة من قائمة الأبعاد الفكرية وتضمينها في المناهج الدراسية. - العمل على رفع المستوى الثقافي للأسرة بما يتناسب مع الثورة المعرفية الحديثة والتطور التكنولوجي.