(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
يهدف هذا البحث إلى دراسة دور الهيئة العامة للمنافسة في تعزيز ثقافة المنافسة ومكافحة الممارسات الاحتكارية في السوق السعودي، وكذلك دور العلاقات العامة في توعية الجمهور بتلك القوانين والممارسات. تم جمع البيانات من خلال استبيان موجه إلى 200 مشارك، حيث تم تحليل البيانات الديموغرافية والتعرف على آراء المشاركين حول وسائل الاتصال المستخدمة من قبل الهيئة، الأنشطة التوعوية التي تقوم بها، دور العلاقات العامة، بالإضافة إلى الموضوعات التي يتم تغطيتها في الأنشطة الاتصالية والمقترحات لتطوير استراتيجيات العلاقات العامة. أظهرت النتائج أن أغلب المشاركين كانوا من الذكور، مع تنوع في الفئات العمرية، وتمتع معظمهم بمستوى تعليمي عالٍ، كما كانوا يعملون في القطاعين الحكومي والخاص. بخصوص وسائل الاتصال، تبين أن الهيئة العامة للمنافسة تستخدم الإعلام التقليدي ووسائل التواصل الاجتماعي بفاعلية لنشر الوعي بقوانين المنافسة ومكافحة الاحتكار. كما تم استخدام الإعلانات الرقمية كأداة رئيسية للترويج لثقافة المنافسة. أما فيما يتعلق بالأنشطة التوعوية، فقد أظهرت البيانات أن الهيئة تنظم فعاليات توعوية، وتشارك في المعارض والمنتديات لتسليط الضوء على مخاطر الاحتكار، كما تُعقد ورش عمل تثقيفية للمؤسسات والشركات. كما كان دور العلاقات العامة في توعية الجمهور من خلال وسائل التواصل الاجتماعي والوسائل الإلكترونية محل تقدير كبير من المشاركين، مما يعكس أهمية هذه القنوات في تفعيل التفاعل مع الجمهور. فيما يخص المقترحات لتطوير الاستراتيجيات، اقترح المشاركون استخدام التكنولوجيا الحديثة مثل الذكاء الاصطناعي وتحسين التطبيقات الإلكترونية لزيادة وعي الجمهور بالمنافسة، بالإضافة إلى تعزيز التعاون مع المؤسسات الأكاديمية وتنظيم ندوات افتراضية. توصي الدراسة بضرورة تعزيز استخدام التكنولوجيا وتحسين استراتيجيات العلاقات العامة لزيادة فاعلية التوعية بقوانين المنافسة، مع توسيع الشراكات وتطوير محتوى إعلامي مبتكر.