(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
يتناول البحث تأثير استخدام الذكاء الاصطناعي في المتاجر الإلكترونية على سلوك المستهلكين. يبرز البحث أهمية الذكاء الاصطناعي في تحسين تجربة التسوق عبر الإنترنت، من خلال توفير توصيات مخصصة وتحليل أنماط الشراء لتلبية احتياجات المستهلكين بشكل أفضل. يتم استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي مثل معالجة اللغات الطبيعية، والتعلم العميق، والواقع المعزز لتقديم تجربة مميزة تسهم في زيادة ولاء العملاء ورفع معدلات التحويل. تشير الدراسة إلى أن الذكاء الاصطناعي يمكنه أتمتة العديد من المهام، مثل إدارة المخزون ومعالجة الطلبات، مما يساهم في تقليل التكاليف وتحسين الكفاءة التشغيلية. كما أن للذكاء الاصطناعي دوراً مهماً في تعزيز أمن التجارة الإلكترونية، حيث يمكنه الكشف عن الاحتيال وحماية البيانات الشخصية. تضمنت الدراسة تأثير ممارسات التسوق المدعومة بالذكاء الاصطناعي على القيم الوظيفية، المالية، الاجتماعية، والعاطفية للعملاء. تشير نتائج الدراسات السابقة المستعرضة إلى التأثير الإيجابي للذكاء الاصطناعي على كفاءة الأساليب التسويقية، ورفع الميزة التنافسية للمتاجر الإلكترونية من خلال تحسين الصورة الذهنية وزيادة الربحية.