(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
هدفت هذه الدراسة الى التعرف على فاعلية استخدام روبوت الدردشة التفاعلي عبر التلجرام في تنمية المهارات البرمجية لدى طالبات الصف الأول متوسط بمدينة جدة، حيث استخدمت الباحثتان المنهج التجريبي القائم على التصميم الشبه التجريبي للمجموعة الواحدة وطبقت التجربة على عينة من (٢٥) طالبة من طالبات الصف الأول متوسط بمدينة جدة. تم إعداد أدوات الدراسة والتي شملت على: اختبار تحصيلي للجانب المعرفي لمهارات البرمجة في لغة بايثون، وبطاقة ملاحظة لقياس الجانب المهاري لمهارات البرمجة في لغة البايثون. وتوصلت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05 a£) بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية في الاختبار القبلي والبعدي لصالح الاختبار البعدي للجانب المعرفي لمهارات البرمجة في لغة البايثون، كما يوجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05 a£) في التطبيق البعدي لبطاقة الملاحظة للجانب المهاري لمهارات البرمجة بلغة بايثون، تعزى لاستخدام روبوت الدردشة التفاعلي عبر التلجرام. قدمت الدراسة عدد من التوصيات لتوظيف روبوتات الدردشة التفاعلية في التعليم بصفه عامة ومهارات البرمجة على وجه الخصوص، كذلك تهيئة البيئة التعليمية وتدريب المعلمين لاستخدام روبوت الدردشة التفاعلي في التعليم. وتقترح الدراسة اجراء دراسات مماثلة على مراحل دراسية أخرى ومواد مختلفة.