(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
يتكلَّم هذا البحث عن موضوع المظاهرات، وموقف الإسلام منها، وقد لوحظ في زماننا هذا كثرةُ تجمُّعات الناس في شتَّى البلدان، وخروجهم إلى الطرق والأماكن المختلفة لأسبابٍ عديدةٍ، منها: أسبابٌ سياسيَّةٌ، واجتماعيَّةٌ، واقتصاديَّة، ونحْو ذلك، وهذه التجمُّعات يُمكن أنْ نُطلق عليها: احتجاجات، أو مظاهرات، وهي عبارةٌ عن صورٍ للتعبير عن الرأي. خطَّة البحث: وقد تكوَّنت مِن: مقدِّمةٍ، وتمهيدٍ، وثلاثةِ مباحثَ، وخاتمةٍ، وفهرسٍ. أمَّا المباحث: فهي كالتالي: - المبحث الأول: معنى المظاهرات، والألفاظ ذات الصلة بها. وفيه مطلبان: المطلب الأول: تعريف المظاهرات لغةً واصطلاحًا. المطلب الثاني: الألفاظ ذات الصلة بالمظاهرات، والفرق بينها: (البَغْي، الحِرَابَة، الإضراب). - المبحث الثاني: أهداف المظاهرات في الإسلام، وأنواعها. وفيه مطلبان: المطلب الأول: أهداف المظاهرات في الإسلام. المطلب الثاني: أنواع المظاهرات. - المبحث الثالث: ضوابط المظاهرات وحُكْمها في الإسلام، وفيه مطلبان: المطلب الأول: ضوابط المظاهرات في الإسلام. المطلب الثاني: حُكْم المظاهرات في الإسلام. الخاتمة: وفيها أهمُّ النتائج التي تَوصَّلتُ إليها بعد البحث، ومِن هذه النتائج: - المظاهرات لفظٌ غيرُ مستحدثٍ، ويُراد به عامَّةً: المناصرةُ والمعاونةُ، إلَّا أنَّه في العصر الحاضر أصبح يُطلق على التجمُّعات التي تَحدث في الشوارع والطرق لأجل مصلحةٍ، أو دفع مفسدةٍ. - المظاهرات في الأصل هي وسيلةٌ مِن وسائل التعبير عن الرأي، سواءٌ كانت تعبيرًا بالرضى، أو السخط، وأسبابُ قيامها لا يَخرج عن طلب مصلحةٍ، أو دفع مفسدةٍ.