(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى إضاءة جانب من جوانب الرواية الإماراتية وهو جانب التحولات التي برزت فيها نظرًا للتحولات التي مر بها المجتمع الإماراتي في القرن الواحد والعشرين. وجاء التركيز في هذه الدراسة على عنصر الحيز من أجل إبراز تلك التحولات ونقدها وتحليلها؛ حيث يعد الحيز من العناصر الهامة جدًا في الخطاب الروائي، فمن خلاله يمكن للقارئ أن يكشف عن الدلالات الكامنة في ثنايا النص، ودراسة عنصر الحيز دراسة نقدية فاحصة تجعل القارئ يفهم المتن الروائي وخباياه، كما أنه في كثير من الأحيان يعكس أثر البيئة في نفس ووجدان الكاتب؛ وهذا ما كنا نرمي إليه في هذه الدراسة، واستطعنا أن نصل إليه من خلال إحدى أبرز العينات الروائية في الساحة الأدبية الإماراتية إلا وهي: رواية رائحة الزنجبيل للروائية صالحة عبيد غابش.