(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
هدفت الدراسة الحالية للكشف عن واقع استخدام معلمات العلوم بالمرحلة الابتدائية بالمملكة العربية السعودية لتطبيقات الذكاء الاصطناعي في التدريس، واتبع في تصميم الدراسة المنهج الوصفي المسحي لكامل المجتمع، وصممت استبانة إلكترونية اشتملت على 36 فقرة موزعة على ثلاث محاور. وبلغ عدد الاستجابات 71 استجابة تم تحليلها باستخدام الإحصاء الوصفي، وأسفرت النتائج أن استخدام معلمات العلوم للمرحلة الابتدائية لتطبيقات الذكاء الاصطناعي في التدريس جاء مرتفعاً، وأن معظم التطبيقات المستخدمة تخدم تنفيذ وعرض الدرس أكثر بكثير من تلك المستخدمة في التخطيط والتقويم. كما أظهرت النتائج تصورات المعلمات حول بعض المعوقات لاستخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في التدريس والتي تمثلت في ضعف الكفايات المهنية التقنية لدى المعلمات. وأوصت الدراسة بأهمية تكثيف برامج التطوير المهني للمعلمات والتي من شأنها تطوير مهاراتهن التقنية ورفع مستوى الوعي مما منن شأنه تعزيز جودة استخدام معلمات العلوم بالمرحلة الابتدائية لتطبيقات الذكاء الاصطناعي في التدريس.