(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
هدف البحث إلى معرفة درجة توافر الركائز الاستراتيجية لبرنامج تنمية القدرات البشرية لإعداد مواطن منافس عالميًا في محتوى كتاب الدراسات الاجتماعية للصف الأول المتوسط، ولتحقيق هذا الهدف أعدت الباحثتان أداة تحليل المحتوى تضمنت (3) ركائز استراتيجية يندرج تحتها (74) محورًا فرعيًا لإعداد مواطن منافس عالميًا، وللتأكد من صدقها تم عرضها على مجموعة من المحكمين المتخصصين، كما تم حساب ثبات أداة التحليل عن طريق تحليل المادة نفسها مرتين، وعلى فترتين متباعدتين، وتم مقارنة نتائج تحليل الباحثة الأولى بنتائج الباحثة الثانية، وتم استخدام معادلة هولستي (Holsiti) لحساب ذلك ، وبلغ قيمة متوسط معامل الثبات (0,93)، وأشارت نتائج التحليل إلى أن عدد المحاور الفرعية التي تضمنها الكتاب بلغ(42) محور فرعي لإعداد مواطن منافس عالميًا بنسبة (58.3%) مع اختلاف نسبة تضمينها، حيث حصلت الركيزة الأولى ( تطوير أساس تعليمي متين ومرن للجميع) على أعلى نسبة تضمين(39.64%)، يليها الركيزة الثالثة (إتاحة فرص التعليم مدى الحياة) بنسبة (17.82%)،وحصلت الركيزة الثانية (الإعداد لسوق العمل المستقبلي محليًا وعالميًا) على أقل نسبة تضمين بلغت(10.28%).