(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
هدف هذا البحث إلى قياس فاعلية استخدام المقررات مفتوحة المصدر واسعة الانتشار MOOC، في تنمية المهارات المعرفية لتقنية البلوك تشين و أعتمد البحث على المنهج التجريبي ذو التصميم الشبه تجريبي لمجموعة واحدة، على عينة تكونت من (85) فردا وتمثلت أدوات البحث في اختبار قياس مستوى المهارات المعرفية لتقنية البلوك تشين باستخدام المقررات مفتوحة المصدر واسعة الانتشار MOOC وأشارت النتائج إلى وجود فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي درجات أفراد المجموعة عند مستوى دلالة (α ≤ 0.05) في تطبيق الاختبار المعرفي القبلي والبعدي لصالح الاختبار البعدي، بالإضافة إلى وجود فرق ذو دلالة إحصائية بين تحصيل المجموعتين (الدنيا والعليا)، الأمر الذي يؤكد على فاعلية استخدام المقررات مفتوحة المصدر MOOC، في تنمية المهارات المعرفية لتقنية البلوك تشين. وعليه يوصي البحث على التوسع في استخدام المقررات المفتوحة المصدر MOOC في تنمية المهارات المعرفية في العمليات التعليمية.