(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
تشكل القصص القرآنية أحد أهم الأغراض للبيان والعبرة وقياس الأحداث الآنية على الأحداث الماضوية التي يريد القرآن إيصالها إلينا، وقد تمت صياغة القصة القرآنية بأساليب متنوعة، حسب ما يقتضيه السياق، منها ما فُصِّل، ومنها ما أُجمل، وقصة أصحاب الكهف من القصص التي تم التفصيل فيها، وهذا البحث يعالج قصة أصحاب الكهف من حيث استخدام الفعل لمعرفة أسلوب القص القرآني من بوابة علم النحو. وقد تم مناقشة ذلك من خلال معنيين مهمين هما آنية الفعل المستخدم، ومستقبليته في قصة أصحاب الكهف وتسلط الضوء في هذا المبحث على كيف أن القصة بالرغم من ماضوية زمنها صيغت بأسلوب يدل على الحاضر والمستقبل لتكون القصة حية متجدد. كما تم بحث أسلوب الحوار في هذه القصة، والذي جعل النص حيًّا نابضاً بالحيوية والحركة. وقد تم التوصل إلى أن بحث النص القرآني من خلال علم النحو يؤدي إلى معرفة تضيف إلى التفسير القرآني بعدًا يمكن الاستفادة منه في معرفة أسرار القرآن الكريم.