(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
تتعرض هذه الدراسة للتحديات التي تواجه حماية التراث بالطريقة الصحيحة وتوظيف التراث غير المادي. من أبرز هذه التحديات هي طبيعة التراث غير المادي، فهو تراث حي ومتغير وهناك مخاوف من تحريفه وتشويهه وعزله عن سياقة المتعارف عليه بحيث يبدوا في شكل منتجات مبتذلة تفتقر الى الأصالة. وسوف نوضح في هذه السطور كيف ساهمت الفنون الأدائية على اختلاف أنواعها وخاصة التراث الشعبي والأهازيج والرقصات الشعبية في تكوين التراث غير المادي وتوظيفه بطريقة صحيحة وكيف عملت على الحفاظ عليه. منهجية الدراسة: اتبعت هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي القائم على عرض المعلومات وتحليلها للوصول الى نتائج علمية واقعية.