(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
ما توصلت إليه في هذا البحث أن سقراط هو الوحيد بين مفكري العصور القديمة الذي جعل من معرفة الذات الهدف الرئيسي لتعاليمه والمبدأ الموجه لكل نشاطه والدليل على ذلك مقولته المشهورة "اعرف نفسك بنفسك" لأن الإنسان عندما يعرف نفسه ويعرف ما هو مفيد له ويميز بين ما يستطيع القيام به وبين مالا يستطيعه ويتزود بالضروري ويعيش سعيداً ويكون مستنكفاً عما فوق طاقاته ويتحاشى الأخطاء والمصائب التي تنشأ عن ذلك فمعرفة الإنسان لعالمه الداخلي والإحساس بحضور جلي للحياة وصحة العقل وتناسق القوى الداخلية والفاعلية الخارجية والرضى الذي يسببه سلوك أخلاقي يتضمنه الخير الأسمى والأعلى من القيم. وجاء تركيز سقراط على الهوية وعلاقتها بالحرية والمسؤولية لأن الإنسان عندما يعرف نفسه جيداً ويعرف ما عليها من المسؤوليات ويتحكم بحرية هذه المسؤوليات وعلى سبيل المثال شخص أشترى سيارة وهذه بحريته لكن مسؤوليته أن يتعلم قواعد السياقة أو شخص آخر عبر عن رأيه وهذا أيضاً بحريته لكن عليه أن يعرف ضوابط الحديث أن تكون ليس فيها بغضاء أو عداوة أو مخالفة للشرع والقانون ...... وغيرها من المسؤوليات بالتالي يجب إخضاع هذه الحريات تحت ضوابط العقل حتى يصبح الإنسان فاضلاً والذي يعمل بمقتضى الفضيلة إنما يعمل حيراً والذي يعمل الخير يكون سعيداً وفقاً لهذا يتحقق المجتمع الفاضل لأن الفضيلة علم والرذيلة جهل.