(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
تسعى هذه الورقة إلى النظر من خلال المنظور التفسيري الفلسفي إلى قضية تأثير وسائط الإعلام الرقمي على حياة الإنسان، وطرق تفكيره، وتعبيره. وقد هدفت هذه الورقة إلى الولوج لهذه القضية تفسيرياً وربطها بالتحولات التاريخية في مجال بيئة وسائط الاتصال لتبني نظرة استشرافية عوضاً عن التحليل البياني للمعلومات المتاحة؛ إذ إن القضية -كما تراها هذه الورقة- ينقصها البعُد الفلسفي المُناقش لمحاور السمات الرقمية لوسائل التواصل الاجتماعي الرقمي وربط التغير الذي أحدثته هذه الوسائط الرقمية على الإنسان بالتغير الذي أحدثه الإنسان على المفاهيم المختلفة كالثقافة، والفكر، والمجتمع. وقد خلصت هذه الورقة إلى أن مواقع التواصل الاجتماعي هي ثورة مختلفة في مجال وسائط الاتصال. فقد غيرت موازين العملية الاتصالية مما أدخل الهامش مواقع النخب وأرجع النخب إلى موقع هو قريب من مواقع الهامش. فأصبح الهامش هو من يبني العلاقات الاجتماعية ويقوم بعملية التحول من العلاقات التقليدية للعلاقات الرقمية. وبهذا تتغير المفاهيم وتتشكل بتصورات مختلفة. وبقراءة متأنية لخصائص ثلاثة مواقع للتواصل اجتماعي (Twitter، وFacebook، وWhatsApp)، برز ثلاث صفات وخصائص مشتركة شكلت، وأثرت، وأثارت مستخدميها: الانفتاح، والديمومة والاستمرارية، وتغير المفاهيم.