(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة فاعلية منصة تليد في تنمية المعرفة بالتراث الثقافي السعودي لطلاب وطالبات الصف الأول متوسط. تم استخدام المنهج شبه التجريبي ذو المجموعة الواحدة بتطبيق الاختبار القبلي والبعدي، وتمثلت أداة الدراسة باستبانة إلكترونية مكونة من 20 سؤال مغلق ومقسمة إلى أربع محاور (الآثار - التراث غير المادي - التراث العمراني - الحرف اليدوية). وقد طبق الدراسة على عينة مكونة من (30) طالبة من طلاب الصف الأول متوسط، وقد أثبتت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات عينة الدراسة في القياس القبلي والبعدي لصالح القياس البعدي في المحاور الثلاثة (الآثار - التراث غير المادي - التراث العمراني). كما أثبتت النتائج فاعلية استخدام الوسائط المتعددة التفاعلية كوسيلة لتنمية المعرفة بالتراث الثقافي السعودي لطالبات الصف الأول المتوسط.