(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
هدف البحث التعرف على درجة تطبيق مديري مدارس جدة للقيادة المستدامة وعلاقتها بالالتزام التنظيمي من وجهة نظر المعلمين ودرجة ممارسة المعلمين في المملكة للالتزام التنظيمي من وجهة نظر المعلمين وكذلك الكشف عن العلاقة بين القيادة المستدامة والالتزام التنظيمي وأيضًا الكشف عن الفروق بين درجة ممارسة مديري المدارس في جدة للقيادة المستدامة في ضوء متغيرات الجنس والخبرة والكشف عن الفروق ودرجة تصور تطبيق المعلمين في جدة للالتزام التنظيمي في ضوء متغيرات الجنس والخبرة. ولتحقيق أهداف الدراسة فقد تم إتباع منهج كمي يجمع بين الأسلوبين المسحي والارتباطي وتكونت عينة الدراسة من (612) معلمًا ومعلمة من معلمي المرحلة الثانوية وقد استخدم الباحثان استبانة القيادة المستدامة من إعداد كالفان (2015) واستبانة الالتزام التنظيمي من إعداد غالي ودهليز (2015). وأظهرت نتائج البحث أن الاتجاه العام لممارسة مديري المدارس للقيادة المستدامة عالية من وجهة نظر المعلمين. كما أظهرت النتائج أن الاتجاه العام لممارسة المعلمين للالتزام التنظيمي جاء عاليًا. كما تبين وجود علاقة موجبة دالة إحصائيًا بين القيادة المستدامة والالتزام التنظيمي. وأيضًا أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة ممارسة مديري المدارس في جدة للقيادة المستدامة من وجهة نظر معلميهم تعزى لمتغير الجنس لصالح الإناث. كما لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في درجة ممارسة مديري المدارس في جدة للقيادة المستدامة من وجهة نظر معلميهم تعزى لمتغير الخبرة. كذلك وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة تصور تطبيق المعلمين في جدة للالتزام التنظيمي تعزى لمتغير الجنس لصالح الإناث. وأيضاً وجود فروق دالة إحصائيًا في الالتزام التنظيمي تعزى لصالح الخبرة لصالح المعلمين ذوي سنوات الخبرة بين 10 -20 سنة.