(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
يعد التعلم النقال من التوجهات الحديثة الذي يواكب التطورات في السنوات الأخيرة، ويعتبر من أهم مصادر التعليم والتدريب لتطوير مهارات مصممي الجرافيك. فقد هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة دور استخدامه في تحسين مهارات تصميم الجرافيك لدى المصممين الممارسين، ومعرفة اتجاهاتهم نحوه. واعتمد المنهج الوصفي المسحي على عينة من (534) مصمم ممارس تم اختيارهم بطريقة العينة الميسرة من مجتمع مصممي الجرافيك الممارسين والمطلعين على مواقع التواصل الاجتماعي. واستخدمت الدراسة أداة الاستبانة الإلكترونية، تم توزيعها عبر البريد الإلكتروني ومواقع التواصل الاجتماعي الموجودة في نطاقات المملكة العربية السعودية. وقد حُللت إحصائياً باستخدام برنامج SPSS، وأظهرت النتائج موافقة قوية من قبل المصممين على فعالية التعلم النقال في تحسين مهارات التصميم. وتم تقييم المهارات الفنية ومهارات الطباعة بشكل عالي، في حين كانت مهارات الإبداع والابتكار على مستوى عال جدًا. وتوصلت الدراسة إلى وجود اختلافات ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة معنوية (0,05 ≥ α) في تحسين مهارات تصميم الجرافيك بناءً على الجنس، حيث كانت المهارات أعلى لدى الذكور. ولم تظهر اختلافات بناءً على المؤهل التعليمي والتخصص، ولكن ظهرت اختلافات بين فئات العمر وسنوات الخبرة. وأوصت الدراسة بإجراء المزيد من البحوث العلمية في مجال تعلم وتحسين مهارات تصميم الجرافيك، وضرورة إنشاء منصة تعليمية مخصصة لتبادل الخبرات ومتابعة أحدث التطورات في هذا المجال.