(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
هذه الدراسة تحاول الوقوف على أبعاد وملامح قضايا الاتجاه الإنساني في شعر المرأة العربية المعاصرة بمنطقة الخليج العربي وتشكلات صورها في شعر الشيخة الأميرة/ سعاد الصبَّاح، من خلال الاستشهاد بنصوص شعرية من دواوينها الصادرة خلال العقد الأخير من الألفية الثالثة، وتفكيكها، وتحليلها، ورصد آثار ذلك التحول ونتائجه على المجتمع في ضوء معالجتها لها، أثناء الفترة المحددة للدراسة؛ لربطها بمسيرة القضايا المعاصرة والتجديد على الساحة الأدبية والنقدية في المنطقة العربية، على المستوى المحلي والدولي والعالمي، في كل ما يتعلق بهموم الإنسان المعاصر، وموقفه من الحياة؛ لتَبين ما اتكأت عليه في تشكيل صور قصيدها الإنسانية من خصائص وظواهر أسلوبية، وإبراز قيمتها الجمالية والدلالية، سواء كان في ناحية بنية اللغة أو ترميزها، وجمالية تشكيلها الشعري وطريقة الكتابة؛ استكمالا لما تناولته الدراسات الأدبية السابقة عن الشاعرة، وانطلاقاً من أن الأدب هو الفضاء الواسع الذي يساعد على نشر القيم الفاضلة، والمبادئ السامية والمُثل العُليا في الحياة، وأن الإنسانية في الادب لا تختص بمذهب معين، وإنما هدفها إقامة علاقات إنسانية أساسها العدل والتآلف بين البشر بلا تفرقة ولا تمييز.