(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
تكمن أهميّة هذه الدراسة في سعيْها إلى رصد الجهود التي نهضت بها المقاومة الثقافية في سياق نظرية ما بعد الاستعمار. هادفةً إلى معالجة إشكاليتيْن تقعان في صميم هذه المقاومة، هما: استعادة الصوت المقموع، والعقل المحتلّ للمستعمَر. وتستهدي الدراسة في معالجة هاتيْن الإشكاليتيْن بالمقاربة الثقافية التي توفِّر للباحث آليّات وإجراءات تمكِّنه من استقراء الظاهرة الثقافية وتمثُّلاتها في مظانِّها المختلفة، فيعمل على تحليلها ووصفها وتأويلها. وقد أظهرت الدراسة أنّ المستعمَرين السابقين حين امتلكوا اللغة وأدوات التعبير المختلفة قدّموا تجارب إبداعية ونقدية جديدة، وخطاب ثقافي يغاير خطاب المستعمِرين، ويعمل على تقويض الأسس التي قام عليها.