(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
يروم هذا البحث النظر في موضوع التواصل وضبط بنيته وآليات اشتغاله ومعرفة وظائفه ومجالاته، وهو موضوع قديم كثر الحديث عنه وتعددت وجهات النظر فيه وتشعبت مسالك البحث فيه، وصارت الحاجة إلى ضبط حدوده وقواعده أمرا ضروريا لتيسير الإفادة منه في الحياة. وسيتم التركيز فيه على أربعة جوانب أساسية هي حدود التواصل وأدواته، المسار التواصلي وعناصره، وظائف التواصل، استراتيجيات التواصل ومجالاته، وكلها تبرز هذه بعض العناصر المكونة لفعل التواصل وآليات اشتغاله ووظائفه، وهي تبرز أهميته التواصل الحياة في أبعادها المختلفة النفسية والاجتماعية والثقافية والتربوية والسياسية ودوره في تحقيق الوجود الإنساني وبناء قنوات وجسور الحوار بين الأمم والشعوب.