(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2023)
تسعى هذه الدراسة إلى توضيح العلاقة المتبادلة والمترابطة بين دلالات الألفاظ وتغيرها وتطورها، وبيان العامل النفسي الذي يُحيط الإنسانَ في مواقفه وسياقاته اللغوية المختلفة في الحياة، والتي تدفعه إلى التعبير عن آرائه بأنماط لغوية أو غير لغوية محددة، من خلال توضيح البُعد النفسي في تحول دلالات الألفاظ في بنية النص الأدبي الإماراتي على ضوءِ قصيدة (قصة موسى) للشاعر كريم معتوق؛ لما تشتمل عليه من أبعاد نفسية متعددة في ألفاظها وتحولات نفسية واضحة في سياق النص. وتعتمد الدراسةُ المنهجَ الوصفيَّ التحليليَّ الذي يقوم بوصف الظواهر اللسانية وتفسيرها. وقد كشفت الدراسةُ عن بعض النتائج، من أهمها : أنَّ قصيدة (قصة موسى) للشاعر الإماراتي كريم معتوق تحملُ العديدَ من الدلالات النفسية التي تندرج تحت الطابع الاجتماعي، أو الثقافي، أو الوطني، أو الديني وغيرها من الحقول الدلالية، وقد اكتسبت الألفاظُ في النص دلالات نفسية جديدة مغايرة عن معانيها المعجمية ؛ ما يدل على أثر السياق في إكساب اللفظ دلالته النفسية، كما كان للدلالة النفسية للألفاظ دورٌ في الكشف عن مشاعر الشاعر وعواطفه في النص ؛ فالشاعرُ يعيش بين ذكريات الماضي الجميلة وتحديات الحاضر المر، ومن القضايا الاجتماعية النفسية التي ينقلها الشاعر الرغبة في نسل الذكور، وذلك من خلال قصة ليلى مع زوجها، وقد نقل لنا هذه التجربة النفسية بخلق بيئةٍ نفسية مستمدة من الألفاظ اللغوية.