(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2023)
تنبع أهمية هذا البحث من التعرف على فاعلية التسويق الإلكتروني لوزارة السياحة بالمملكة العربية السعودية لتحقيق رؤية ,2030 وهدف البحث إلى تحليل تغريدات حساب وزارة السياحة في إكس كورب "تويتر" للتعرف على فاعلية التسويق الإلكتروني وحللت الباحثات مضمون محتوى التغريدات في الفترة من يناير حتى ديسمبر 2022، لأنها السنة الأحدث لإجراء هذه الدراسة. وتم استخدام منهج تحليل المحتوى لتحليل التغريدات حول التسويق الإلكتروني في وزارة السياحة لتقديم إجابات عن أسئلة البحث، وتم اختيار العينة العمدية (القصدية) لأنها الأنسب لإجراء هذا البحث وبلغ حجم العينة 113 تغريدة من مجموعة التغريدات التي شكلت مجتمع البحث وكانت 367 تغريدة؛ وتم استخراج العينة باستخدام معادلة العينة، وصممت استمارة التحليل بالطريقة التقليدية حيث قسمت الاستمارة إلى فئات ماذا قيل؟ وكيف قيل؟، واستخدمت الباحثات برنامج SPSS للتحليل الإحصائي والخروج بالنتائج التالية: أن المصدر الرسمي للتغريدات هو حساب وزارة السياحة في إكس كورب "تويتر"، وكانت معظم التغريدات على شكل أخبار بسيطة وركزت على القطاع السياحي في جميع مناطق المملكة وخصوصا السياحة الثقافية باستخدام الملصقات الترويجية.