(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2023)
هدفت الدراسة الى تسليط الضوء على واقع ممارسة القيادة الاستراتيجية والإبداع الإداري لدى مدراء المدارس من وجهة نظر الهيئة الإدارية بمدارس التعليم العام، استخدم الدراسة المنهج الوصفي المسحي الارتباطي والسببي المقارن، واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات والتي حوت (37) عبارة وزعت على عينة الدراسة (365) موظفاً. وأظهرت النتائج أن ممارسة القيادة الاستراتيجية، وممارسة مدراء المدارس لمستويات الإبداع الإداري بمدارس التعليم العام بمدينة جده جاءت بدرجة " مرتفعة". وأثبتت الدراسة وجود علاقة ارتباط طردية (موجبة) بين الدرجة الكلية للقيادة الاستراتيجية والدرجة الكلية للإبداع الإداري بمدارس التعليم العام بمدينة جدة، أشارت الدراسة الى انه يوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات أفراد الدراسة حول محور ممارسة مدراء المدارس بمدارس التعليم العام بمدينة جده لمستويات الإبداع الإداري باختلاف سنوات الخبرة ، وقد تبين من خلال متوسطات الرتب أن تلك الفروق لصالح أفراد الدراسة الذين سنوات خبرتهم أكثر من 10 سنوات ( خبير)، وأوصت الدراسة ضرورة إشراك مدراء المدارس للهيئة الإدارية في صياغة رؤيتها الإستراتيجية و تخصيص مدراء المدارس موارد مالية لتنمية رأس المال البشري و نشر ثقافة الممارسات الأخلاقية بين أعضاء الهيئة الإدارية.