(untitled) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2023)
يهدف علم أصول تدريس الموسيقي الحديث إلى تطوير أشكال متقدمة من التعلم، وتطوير تقنيات جديدة من أجل تحديث العملية التعليمية وزيادة فعاليتها. تتمثل المهمة الرئيسية التي تواجه المؤسسات التربوية في تعليم الموسيقا في التغلب على الفجوة بين الأفكار الفنية والنيَات التفسيرية والقدرات التقنية في التدريب المهني للطلاب لتحقيق التكوين المتكامل لجميع صفات الأداء. في ظل هذه الظروف، تكتسب مشكلة تشكيل المهارات الأدائية لطلاب آلة الكمان في نظام التعليم الموسيقي العالي أهمية عالمية خاصة، وحاجة محلية ملحة للبحث والتطوير إذ سيسهم حل هذه المهمة في تحسين التدريب المهني للطلبة في المؤسسات التعليمية والجامعات التي تقوم بتدريب فناني الأداء والمعلمين في مجال الموسيقى على حدً سواء، كما ستسهم في تطوير أساليب التعليم الفعال عبر إكساب الطلبة خبرة، ليس في مجال الأداء فحسب، بل لتحسين طريقتهم في التعامل مع هذه الآلة الموسيقية وتدريسها. كما أن الاستفادة من الخبرة الأجنبية في هذا المجال يمكن أن يكون لها تأثير واضح على إنتاجية وصلاحية البحث في تحديث التعليم المحلي ليصبح مصدرا إضافيًا لتطويره وإثراءه. بالنظر إلى وضعية الموسيقي العازف والمدرس في بلداننا فإن مخزون البيانات والمعلومات والمناهج النظرية والدراسات العملية اللازمة لتطوير تقنيات العزف والأداء شحيحة وغير كافية، فالتوجه العالمي دائم ومستمر لزيادة هذا المخزون وإعادة النظر في الكثير من القواعد والوسائل المتبعة ومراجعتها وتطويرها، إذ أن النظر الى تقنيات عازفي الكمان وتوجيهاتهم ومناهجهم ودراساتها يساعد على تطوير تقنيات أداء اكثر فعالية، كما أن لتقنيات آلة الكمان تاريخ طويل من التطور والتنمية وكانت دائمًا موضع اهتمام العازفين والمتخصصين بالمناهج، فالأساليب تغيرت وتحسنت معتمدة على عدة عوامل منها تطور الموسيقى، و صلتها بالفترة الموسيقية وثقافة العصر وتطور الآلة ذاتها وتصميمها، فهذه الأساليب في تغيير مستمر لتلبية المواصفات والمتطلبات الفنية. يهدف هذا البحث إلى التحضير والتجهيز الأدائي "للمدرس-عازف الكمان" المستقبلي في الجامعات والمؤسسات الموسيقية وتطوير وتحسين المعارف والمهارات العملية الأدائية والبيداغوجية ويؤسس لنوع جديد من النماذج التعليمية لثنائية "مدرس-عازف كمان"، مع الأخذ بعين الاعتبار الصيغة المعقدة لتدريبهم الآلي ووضع معايير ومؤشرات لتقييم مستويات تنمية المهارات التنفيذية، وتقديم مفهوم (المهارات الأدائية لمدرس-عازف كمان) وإيضاحه وتحقيق المزيد من التطور في وسائل التشخيص الشامل للمهارات التنفيذية في عملية التعلم الفعال.